sabato 15 febbraio 2014

CHIACCHIERE DI CARNEVALE

CHIACCHIERE DI CARNEVALE



INGREDIENTI:

  • 250 GR FARINA 00
  • 25 GR BURRO FUSO TIEPIDO
  • 1 UOVO
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
  • 25 ML LIMONCELLO O ANICE
  • SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 30/ 40 ML DI VINO BIANCO
  • OLIO PER FRIGGERE 
  • ZUCCHERO A VELO
ATTREZZI: 
  • TAGLIAPASTA DENTATO
  • MACCHINA PER LA PASTA O MATTERELLO




PREPARAZIONE:

DISPONETE LA FARINA SETACCIATA A FONTANA SU UNA SPIANATOIA. UNITE AL CENTRO: UOVA, ZUCCHERO,  BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA,  1 PIZZICO DI SALE, BURRO FUSO TIEPIDO E LIMONCELLO. IMPASTATE AMALGAMANDO IL TUTTO; UNITE UN PO' ALLA VOLTA IL VINO FINO A FORMARE UNA PALLA COMPATTA E LISCIA. LASCIATE RIPOSARE L'IMPASTO 30 MINUTI. TRASCORSO IL TEMPO DIVIDETE L'IMPASTO IN TANTI PICCOLI PEZZETTI. PRENDETE UN PEZZETTO PER VOLTA APPIATTITELO E INFARINATELO LEGGERMENTE. POSIZIONATE LA MACCHINA PER PASTA AL NUMERO 1 E FATE PASSARE IL PEZZETTO; RIPIEGATELO E FATELO PASSARE NUOVAMENTE PER  ALTRE 2 VOLTE. PROCEDETE COSI'  PER TUTTI I PEZZETTI. ( SE NON AVETE LA MACCHINA DELLA PASTA DOVRETE STENDERE I PEZZETTI D' IMPASTO CON IL MATTERELLO PERCIO', OLIO DI GOMITO E  ARMATEVI DI PAZIENZA ). RIPETETE LA STESSA OPERAZIONE SPOSTANDO IL RULLO DELLA MACCHINA ALLA POSIZIONE 4/5.  INFINE , PASSATE DUNQUE LA SFOGLIA NEI RULLI CON POSIZIONE 8. TERMINATA L'OPERAZIONE DOVRETE OTTENERE UNA SFOGLIA SPESSA CIRCA 2 MM. CON LA ROTELLA TAGLIARE LE CHIACCHIERE  NELLA FORMA DESIDERATA E EFFETTUATE UN TAGLIO AL CENTRO.

PORTATE L' OLIO A TEMPERATURA E FRIGGETE LE CHIACCHIERE GIRANDOLE VELOCEMENTE. APPENA SARANNO DORATE ( POCHI ISTANTI ),  SCOLATELE SU CARTA CUCINA. SERVITE LE CHIACCHIERE  CON UNA SPOLVERATA DI ZUCCHERO A VELO E ABBINATELE  AL SANGUINACCIO DI CARNEVALE ( TROVATE LA RICETTA NELLA SESSIONE DOLCI).