sabato 1 febbraio 2014

CIAMBELLE ZUCCHERATE

CIAMBELLE ZUCCHERATE
INGREDIENTI:

  • 500 GR FARINA 00
  • 50 GR ZUCCHERO + 2 CUCCHIAINI
  • 50 GR STRUTTO FUSO
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO ( O UN  CUBETTO DI LIEVITO FRESCO)
  • 2 UOVA MEDIE
  • BUCCIA DI LIMONE E D' ARANCIA GRATTUGIATA
  • UN TAPPO DI RUM (  O ANICE O GRAPPA)
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 250 ML DI LATTE
  • OLIO DI SEMI DI GIRASOLE PER FRIGGERE
  • ZUCCHERO SEMOLATO QB
PREPARAZIONE:

IN UNA CIOTOLA METTETE LA FARINA, I 50 GR DI ZUCCHERO E  LA BUCCIA DEGLI AGRUMI. FATE UNA FONTANA CON LA FARINA E METTETE AL CENTRO IL LIEVITO E I 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO RIMANENTI. UNITE POI IL SALE, PERO' IN UN'ANGOLO LONTANO DAL LIEVITO. MISCELATE LEGGERMENTE. ROMPETE LE 2 UOVA NEL CENTRO E BATTETE CON LA FORCHETTA, AGGIUNGETE IL LIQUORE ,  LO STRUTTO ORMAI TIEPIDO E INCORPORATE  UN PO' ALLA VOLTA LA FARINA.AGGIUNGETE POCO ALLA VOLTA IL LATTE; CONTINUATE AD IMPASTARE FINCHE' OTTERRETE UN COMPOSTO LISCIO ( SE DOVESSE RISULTARE APPICCICOSO AGGIUNGETE POCA FARINA).  COPRITE CON UN CANOVACCIO E FATE RIPOSARE MEZZ'ORA. RIPRENDETE L'IMPASTO E FORMATE DELLE PALLINE; POSIZIONATELE  SU UN VASSOIO INFARINATO COPERTE CON PELLICOLA. LASCIATE LIEVITARE AL CALDO PER UN ORA E MEZZA. RISCALDATE L'OLIO E FATE UN BUCO CON IL POLLICE AL CENTRO DELLA PALLINA, FACENDO ATTENZIONE A NON SGONFIARLA TROPPO. FRIGGETE LE CIAMBELLE RIGIRANDOLE UN PAIO DI VOLTE; SCOLATELE E  ROTOLATELE NELLO ZUCCHERO SEMOLATO. SONO SOFFICI E DELIZIOSE; DA PROVARE. BUON APPETITO!

CONSIGLIO:

SE UTILIZZATE IL CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA SCIOGLIETELO IN UN PO' DI LATTE.