martedì 25 febbraio 2014

LASAGNA AI CARCIOFI - LASAGNA WITH ARTICHOKES

LASAGNA DI CARCIOFI

INGREDIENTI: 8 PERSONE
  • 4 CARCIOFI
  • CREPES QB 
  • 100 GR PROSCIUTTO COTTO
  • 200 GR FIOR DI LATTE
  • 150 GR PARMIGIANO
  • 1 SPICCHIO D' AGLIO
  • OLIO EXTRAVERGINE
  • SALE
  • 1 NOCE DI BURRO
  • BESCIAMELLA
PREPARAZIONE:

INIZIATE PULENDO I CARCIOFI, ELIMINATE GRAN PARTE DEL GAMBO E DELLE FOGLIE ESTERNE. POI TAGLIATE LA PARTE SUPERIORE DELLE FOGLIE E TAGLIATE A META' IL CARCIOFO ELIMINANDO LA BARBA INTERNA. FATE IL CARCIOFO A PEZZI E METTETELI A POCO A POCO, IN ACQUA FREDDA  E SUCCO DI LIMONE. IN UNA PADELLA UNITE OLIO E AGLIO E FATE SALTARE I CARCIOFI,  SALATE E CUOCETE 10 MINUTI CIRCA. QUANDO I CARCIOFI SARANNO COTTI E L' ACQUA SARA' EVAPORATA, TOGLIETE L' AGLIO E TRASFERITE I CARCIOFI IN UNA CIOTOLA. FRULLATE UNA META' DEI CARCIOFI RENDENDOLA UNA CREMA E SUCCESSIVAMENTE AMALGAMATELA AI RESTANTI CARCIOFI IN PEZZI. INTANTO AVRETE PREPARATO SIA LA BESCIAMELLA ( LA RICETTA NELLA SESSIONE " SALSE E CONSERVE " ) CHE LE CREPES ( LA RICETTA CREPES SALATE, NELLA SESSIONE " SECONDI E CONTORNI " ). TAGLIATE IL FIOR DI LATTE A PEZZI,  E INIZIATE LA COMPOSIZIONE DELLA LASAGNA. IN UNA PIROFILA DISTRIBUITE UN MESTOLO DI BESCIAMELLA, ADAGIATE SOPRA LE CREPES, FORMADO UNO STRATO, SOVRAPPONENDOLE LEGGERMENTE. VERSATECI SOPRA UN PO' DI BESCIAMELLA, E COPRITE CON LE FETTE DI PROSCIUTTO. DISTRIBUITE, ANCORA SOPRA IL FIOR DI LATTE A PEZZI UN PO' DI CREMA DI CARCIOFI E INFINE, SPOLVERATE CON PARMIGIANO, COPRITE CON UN' ALTRO STRATO DI CREPES E  PROSEGUITE NELLO STESSO MODO , ALTERNANDO GLI INGREDIENTI FINO A CHE NON SARANNO TERMINATI. OVVIAMENTE, TERMINATE CON L'ULTIMO STRATO DI CREPES, BESCIAMELLA E CREMA DI CARCIOFI IL TUTTO SPOLVERATO CON PARMIGIANO. INFINE DISTRIBUITE QUALCHE FIOCCO DI BURRO E INFORNATE A 180° PER 30 MINUTI CIRCA. SERVITE LA LASAGNA AI CARCIOFI CALDA MA NON BOLLENTE. BUON APPETITO!