lunedì 3 marzo 2014

PANINI ALLE NOCI - WALNUT BREAD


PANINI ALLE NOCI
INGREDIENTI: CIRCA 25 PANINI

  • 750 GR FARINA MANITOBA
  • 400 ML ACQUA
  • 70 GR OLIO D' OLIVA
  • 22 GR SALE
  • 25 GR LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • 60 GR DI NOCI TRITATE GROSSOLANAMENTE ( PER IL RIPIENO )
  • LATTE TIEPIDO PER SPENNELLARE
PREPARAZIONE:

IN UNA CIOTOLINA METTETE UN PO' D' ACQUA TIEPIDA ( PRESA DAI 400 ML ), E SCIOGLIETECI DENTRO LO ZUCCHERO E POI IL CUBETTO DI LIEVITO. MESCOLATE BENE. IN UN CONTENITORE VERSATE LA RESTANTE ACQUA E SCIOGLIETECI IL SALE E UNITE L' OLIO. METTETE SU UNA SPIANATOIA LA FARINA ( SE AVETE LA PLANETARIA OVVIAMENTE USATE QUELLA ), FATE UN BUCO NEL CENTRO E VERSATE IN QUESTO PRIMA L' ACQUA CON IL LIEVITO, POI L' ACQUA CON L' OLIO E IL SALE. UNITE POCA ACQUA ALLA VOLTA AMALGAMANDOLA ALLA FARINA E IMPASTATE. LAVORATE MOLTO BENE L' IMPASTO E OTTENETE UNA PALLA LISCIA E COMPATTA. METTETE L' IMPASTO IN UNA CIOTOLA COPERTA CON PELLICOLA E LASCIATE LEVITARE IN UN LUOGO TIEPIDO, CIRCA 2 ORE. INTANTO TRITATE LE NOCI E QUANDO L' IMPASTO SARA' PRONTO INCORPORATELE AD ESSO. DIVIDETE POI IL PANETTO IN PEZZI DI CIRCA 40 GR DANDOGLI UNA FORMA SFERICA. POSIZIONATE I PANINI SU UNA TEGLIA FODERATA CON CARTA FORNO, E SPENNELLATELI CON DEL LATTE. LASCIATE LIEVITARE PER CIRCA 30 MINUTI, NEL FORNO SPENTO. INFORNATE I PANINI PER 25 MINUTI A 200° IN FORNO GIA' CALDO. SFORNATE E SERVITE I PANINI IN UN BUFFET, AD UNA FESTA PER BIMBI O SEMPLICEMENTE IN UN CESTO DI PANE PER UNA CENA SPECIALE. BUON APPETITO!    


CONSIGLIO:

POTETE USARE VARI INGREDIENTI DA USARE PER IL RIPIENO DEI PANINI: PANCETTA (100 GR A CUBETTI), OLIVE VERDI O NERE DENOCCIOLATE(60 GR SMINUZZATE), ROSMARINO( 3 RAMETTI TRITATI ), PAPAVERO ( 30 GR ), SESAMO ( 20 GR ), PROSCIUTTO CRUDO O COTTO (80 GR SMINUZZATO ), SALAME O SPECK (80 GR SMINUZZATO), ACCIUGHE O CIPOLLE A SECONDA DEI GUSTI. INOLTRE, SE DECIDETE DI PREPARARE VARI TIPI DI RIPIENO, PER DISTINGUERLI, DOPO AVER SPENNELLATO CON IL LATTE I PANINI METTETE SULLA SUPERFICIE UN PO' DEL RIPIENO CHE ESSI CONTENGONO. INFINE, CONSERVATE I PANINI IN BUSTINE PER ALIMENTI PER 2/3 GIORNI MASSIMO.